Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação | Master's Degree in Environmental Citizenship and Participation - TMCAP
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Browsing Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação | Master's Degree in Environmental Citizenship and Participation - TMCAP by Author "Abdulganio, Momade Anifo Mamudo"
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- Avaliação do desperdício alimentar em famílias residentes em PortugalPublication . Abdulganio, Momade Anifo Mamudo; Fernandes, Ana PaulaO desperdício alimentar ocorre em todas as fases do ciclo de vida dos alimentos, desde a colheita, processamento e produção, no comércio, transporte e finalmente no consumo. Muitos dos alimentos que são descartados no lixo poderiam ser consumidos sem restrições. Com o intuito de analisar as atitudes e comportamentos de consumidores residentes em Portugal e caracterizar o tipo de desperdício alimentar que tem mais representatividade no domicílio, foi realizado um questionário sobre a “Avaliação do Desperdício Alimentar no Domicílio, em Famílias Residentes em Portugal” a 643 indivíduos, a partir do qual se procedeu à análise das variáveis que se considerou influenciarem diretamente a quantidade de desperdício alimentar gerado. A partir daqui, e tendo por base outros estudos semelhantes, o presente trabalho pretendeu envolver o estudo dessas mesmas variáveis, no sentido de fazer uma avaliação eficaz do desperdício alimentar em Portugal. Foi possível concluir com este estudo que uma parte das famílias portuguesas tem um consumo significativo de carne (33,07% da população inquirida consome carne 2 a 4 vezes por semana),estando o consumo da mesma, relacionado com a faixa etária. Observou-se ainda que a aquisição de produtos frescos, por parte da população é muito baixa (cerca de 80,00% dos inquiridos responde “raramente” adquirir, ou adquirir apenas “às vezes” alimentos frescos pré-embalados). Relativamente aos desperdícios alimentares produzidos nas casas das famílias portuguesas, foi possível concluir que a maior percentagem diz respeito às “cascas de fruta, caroços, etc.” (76,00%) e “produtos hortícolas (talos, folhas secas ou estragadas, etc)” (59,04%). Segundo os dados obtidos através dos questionários, verificou-se ainda que a maioria dos inquiridos demonstra ter comportamentos e atitudes positivas face ao reaproveitamento alimentar, sendo que 21,46% disseram “Faço nova ementa/ Reaqueço e como na (s) refeição (ões) seguinte (s)” e 17,88% “Reaqueço e como na (s) refeição (ões) seguinte (s) /Congelo para outra ocasião”.