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Avaliação da aceitabilidade do uso da lula de babaneira na alimentação escolar em São Tomé
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias | |
datacite.subject.sdg | 02:Erradicar a Fome | |
datacite.subject.sdg | 03:Saúde de Qualidade | |
dc.contributor.author | António, Dilúvia Boa Morte Viegas d' Abreu | |
dc.contributor.author | Mendonça, Álvaro Luís Pegado de | |
dc.contributor.author | António, Meyer Madre de Deus Do Rosário António | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Rita Marques de | |
dc.contributor.author | Moura, Ana Pinto de | |
dc.date.accessioned | 2025-02-07T15:38:14Z | |
dc.date.available | 2025-02-07T15:38:14Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O enriquecimento da alimentação escolar deve ser acompanhado da utilização de produtos agrícolas locais e de baixo custo e que sejam bem aceitos pelas crianças. Em São Tomé e Príncipe, a banana é um dos alimentos mais produzidos, consumidos, e do seu cultivo, existem subprodutos como a lula/flor de bananeira com potencial uso na alimentação. Segundo a Lei n.º 4/2012, Lei do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), para que sejam introduzidos novos ingredientes nos menus escolares, devem ser objeto de testes de aceitabilidade. OBJETIVOS: O objectivo do presente trabalho, foi avaliar a aceitabilidade da introdução e o aproveitamento de lula de bananeira na limentação escolar em São Tomé e Príncipe. METODOLOGIA: foram utilizados os métodos de avaliação sensorial, nomeadamente o teste de escala hedónica facial e duo trio, aonde participaram 106 provadores, sendo o primeiro teste com 92 alunos do ensino básico (6-14 anos) e segundo com 14 mestrandos treinados do Instituto Superior Politécnico de São Tomé e Príncipe. As receitas avaliadas foram aquelas já utilizadas na alimentação escolar sendo, molho de peixe com arroz, salada de feijão e sopa de hortaliças preparadas com as variedades de lula de banana prata e maçã. RESULTADOS: Os resultados revelaram uma aceitabilidade acima do limite mínimo estabelecido pela Lei do Programa Nacional de Alimentação e Saúde do Escolar (PNASE) para inclusão de novas receitas, 85% (molho de peixe com arroz: 88%; salada de feijão: 87%; e sopa de hortaliças: 87%). No teste duo trio, não foram observadas diferenças significativas de sabor entre as variedades de lula de bananeira utilizadas (maçã e prata) (Tabela 1). CONCLUSÕES: A inclusão da lula/flor de bananeira nos menus escolares não é apenas uma alternativa economicamente viável, mas também culturalmente respeitosa e com uma aceitabilidade satisfatória dos alunos, representando uma alternativa promissora para enriquecer os menus escolares. | por |
dc.identifier.citation | António, D. B. M. V. A, Mendonça, A. L. P. L., de Oliveira, M. R. M., & de Moura, A. P. (2024). Avaliação da aceitabilidade do uso da lula de babaneira na alimentação escolar em São Tomé. XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição. Resumo Posters. Acta Portuguesa de Nutrição, 24, p. 64. (https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-resumos_cna-2022_po-pdf-3-2-2/; ISSN: 0873-4364) | |
dc.identifier.issn | 0873-4364 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.2/19494 | |
dc.language.iso | por | |
dc.peerreviewed | yes | |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | |
dc.relation.hasversion | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-resumos_cna-2022_po-pdf-3-2-2/ | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.title | Avaliação da aceitabilidade do uso da lula de babaneira na alimentação escolar em São Tomé | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.title | XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição. Resumo Posters. Acta Portuguesa de Nutrição | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |