Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação | Master's Degree in Environmental Citizenship and Participation - TMCAP
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Browsing Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação | Master's Degree in Environmental Citizenship and Participation - TMCAP by Sustainable Development Goals (SDG) "02:Erradicar a Fome"
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- Perceções sobre as vulnerabilidades socioambientais atuais e futuras face às alterações climáticas no sector agrícola: estudo exploratório no município do Cadaval, PortugalPublication . Alves, João Teixeira; Alves, Fátima; Nicolau, Paula BacelarAs alterações climáticas, enquanto fenómeno multidimensional e complexo, desafiam as sociedades a conhecer e antecipar os seus impactes atuais e futuros, de modo a identificar as medidas e estratégias capazes de as enfrentar, seja pela mitigação, seja pela adaptação. A presente dissertação, centrando-se no domínio das perceções dos agentes locais ligados ao sector agrícola, pretendeu identificar e compreender, a partir da sua posição e perspetivas, quais os impactes das alterações climáticas no sector agrícola e, consequentemente, quais as estratégias de adaptação a essas alterações na região delimitada pelo município do Cadaval, território rural marcadamente agrícola, e, por isso, vulnerável aos efeitos das alterações climáticas. Recorrendo a um inquérito por questionário aplicado a agricultores locais, procuramos caracterizar as suas perceções relativamente às alterações climáticas, seus impactes e vulnerabilidades atuais e futuras na atividade agrícola. Recorremos ainda, em 25 de outubro de 2019, à realização de um grupo focal com nove stakeholders locais, que incluiu representantes das organizações de produtores agrícolas e florestais, das adegas cooperativas, do ordenamento florestal e do território, de grupos de apoio ao financiamento e de associações cívicas e ambientais, com o objetivo de conhecer as suas perceções sobre as alterações climáticas, quais os impactes locais, bem como as suas posições face à adaptação e mitigação. Em termos gerais, as informações recolhidas permitem-nos constatar que as alterações climáticas são percebidas essencialmente como resultado da ação humana e os nossos respondentes estão cientes dos efeitos dessas alterações na agricultura, que referem já se fazem sentir. Desconhecem, no entanto, o processo de emissão de gases de efeito estufa (GEE) da atividade agrícola, o que os impede de identificar os processos de mitigação dessas emissões. Em relação ao futuro, os agricultores inquiridos temem sobretudo a quebra da produtividade nos pomares, a falta de disponibilidade de água e a falta de frio no Inverno, necessário a uma floração regular. Por outro lado, referem que com as alterações climáticas a produção vitivinícola poderá beneficiar de um incremento de produção. Em suma, os agricultores e stakeholders envolvidos na pesquisa, estão cientes dos efeitos das alterações climáticas, manifestam-se disponíveis para a mudança de práticas agrícolas e entendem ter uma palavra a dizer nas tomadas de decisão sobre a adaptação às alterações climáticas no sector agrícola.
- Sistema colaborativo de indicadores de avaliação para a sustentabilidade : o caso propriedade de produção agrícola do Estado de Minas Gerais - BrasilPublication . Silva, Cecileny Cecília; Caeiro, SandraOs sistemas agrícolas são indispensáveis à produção de alimentos, pois asseguram e sustentam as necessidades vitais em abrangência de pessoas no mundo, mais do que quaisquer outros segmentos. Estudos apontam que, nos países em desenvolvimento, metade dos trabalhadores tem participação na força de trabalho em sistemas agrícolas, e, também, a agricultura fornece matérias-primas a setores secundários e terciários da economia. Por outro lado, inserem-se na linha de frente de quase todos os desafios globais regentes: da fome e desnutrição às mudanças climáticas, perda de biodiversidade e escassez de água para consumo. O objetivo principal desta dissertação é analisar a percepção de agricultores familiares sobre agricultura sustentável e sobre o atual sistema de Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) a partir dos seus conhecimentos e saberes. A metodologia foi descrita com base, além da revisão bibliográfica, em pesquisa documental e institucional, bem como na combinação de ações dedutivas e indutivas, ou seja: i) descrever as percepções dos agricultores sobre práticas agrícolas e formas de monitoramento em sustentabilidade, no cotidiano de suas respectivas unidades de plantio; ii) analisar a percepção dos agricultores em relação ao sistema de indicadores de sustentabilidade existente em Minas Gerais, Brasil; iii) identificar, no contexto local, indicadores propostos pelos agricultores para avaliação e no monitoramento voluntários de práticas de agricultura sustentável. Os resultados obtidos e discutidos possibilitaram contribuições para o apoio à formulação de políticas públicas, além de indicadores não formais considerados pelas partes interessadas, apropriados para a agricultura sustentável, de acordo com a realidade local.