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- Práticas de sustentabilidade na gestão de organizações esportivas: um estudo de caso no Serviço Social do Comércio – SESC, no Distrito FederalPublication . Ocampo, Gisele Kede Flor; Jacquinet, Marc; Azevedo, Aldo Antônio deO conceito de desenvolvimento sustentável provocou uma mudança na sociedade atual, no sentido de reduzir os impactos no meio ambiente, pela busca da conscientização, equilíbrio e responsabilidade sobre a produção e o consumo no mundo. O objetivo era a preservação ambiental, não apenas para a população atual, mas para a sobrevivência das gerações futuras. Desse modo, acredita-se que as organizações esportivas podem contribuir para esta mudança, a partir de práticas sustentáveis na sua gestão. Por meio de uma eficiente gestão, os ambientes esportivos podem aderir uma postura positiva contribuindo para o bem-estar do público externo e interno, melhorando a qualidade de vida tanto dos seus empregados e suas famílias como da comunidade local e da sociedade como um todo. Além disso, estes ambientes podem ter o esporte como um aliado das atividades de sustentabilidade visto que ele prega a inclusão, respeito, ética, disciplina, formação de caráter, saúde e qualidade de vida. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as práticas básicas de sustentabilidade nos aspectos ambiental, econômico e social, considerando o esporte como uma dessas práticas, no espaço do Serviço Social do Comércio – Sesc, no Distrito Federal. O Sesc é uma entidade privada, que atende milhões de brasileiros, visando proporcionar o bem-estar e a qualidade de vida aos trabalhadores do setor de comércio e bens, suas famílias e comunidade. Portanto, trata-se de um estudo de caso, de uma organização esportiva e suas unidades. Considerou-se como eixo de análise, teorias e estudos relevantes sobre a sustentabilidade ambiental, econômica e social, no sentido de fundamentar a perspectiva nas organizações esportivas. Dentre os procedimentos de pesquisa, dados e informações foram levantados, por intermédio de um questionário aplicado aos profissionais da área do esporte, além de entrevistas com gestores do esporte de todas as unidades do Sesc. Participaram da pesquisa 8 (oito) unidades em 5(cinco) regiões administrativas do DF: Asa Sul (3 unidades), Guará (1 unidade), Taguatinga (2 unidades), Ceilândia (1 unidade), Gama (1 unidade). Os resultados apontam a existência de uma estratégia promotora de práticas sustentáveis, identificada como “Programa Ecos”. As análises dos questionários e das entrevistas, demonstram que o Sesc-DF está engajado nas práticas sustentáveis nos âmbitos ambiental, econômico e social, interno às unidades, mas que pode se estender para outros usuários e comunidade onde as unidades estão localizadas. Nesta linha de ação, embora existam profissionais que desconhecem o “Programa Ecos”, há que se ressaltar que a gestão das instalações esportivas também está engajada na promoção das práticas de sustentabilidade e que o esporte desempenha um papel social de divulgação e conscientização dos usuários, acerca das orientações sobre a sustentabilidade ambiental, presentes no referido programa. Conclui-se que o Sesc pela sua missão de promover qualidade de vida a população apresenta de forma positiva projetos de inclusão social, projetos educativos e esportivos, programas preventivos a saúde, atividades diárias de socialização e eventos relacionados a saúde, educação, cultura, esporte e lazer promovendo o bem-estar da comunidade no Distrito Federal e desenvolvendo assim a sustentabilidade social.
- O impacto do COVID 19 na internacionalização do setor vitivinícola português: o caso da Quinta da LixaPublication . Ribeiro, Sandra Cláudia Queirós; Porfírio, José; Pinto, Nuno Gama de OliveiraA pandemia da Covid 19 veio trazer uma drástica mudança em todos os paradigmas da sociedade. As alterações e dificuldades sentidas por este fenómeno de saúde mundial veio alterar por completo a forma como encaramos a sociedade no seu todo. A economia mundial teve de se reinventar em alguns sectores de atividade alterando a forma como os mercados económicos mundiais se relacionam. O comercio nacional e internacional em todos os países atravessou por grandes dificuldades, tendo as empresas de se reinventar e criar novas soluções comerciais tendo o mercado sofrido alterações nos diferentes setores de atividade, com avanços e retrocessos, fruto do isolamento e distanciamento vividos durante este período. Estas alterações exigiram às empresas o repensar das suas políticas de trabalho, tendo-se o mercado tornado mais exigente e complexo, um novo cenário levou ao repensar do sistema económico e financeiro. O sector vitivinícola português não foi exceção, nos últimos anos tem tido um importante papel no volume das exportações realizadas no país, sendo os vinhos portugueses uma referência no mercado internacional. Localizada na Região dos Vinhos Verdes do Tâmega e Sousa a Quinta da Lixa, não ficou indiferente às adversidades da pandemia. Nesta dissertação será apresentado um estudo das dificuldades que sentiram durante o período pandémico. Apurando as dificuldades sentidas, as técnicas de exportação utilizadas, entraves ou complexidades comerciais que a pandemia trouxe. Avaliando se existiu crescimento ou regressão das suas vendas no mercado internacional após pandemia e se existiu a possibilidade de entrada em novos mercados.
- Manual for VR-powered lessonsPublication . Makrides, Gregory; Aufenanger, Stefan; Bastian, Jasmin; Damianos, Gavalas; Vlasis, Kasapakis; Apostolos, Kostas; Solarz, Pawel; Szemberg, Tomasz; Szpond, Justyna; Bastos, Glória; Castelhano, Maria; Ferreira, Célia; Morgado, Leonel; Pedrosa, Daniela