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- Eficácia do controlo oficial na cadeia de produção de carnes frescas refrigeradas não processadas em Cabo Verde: avaliação das perspetivas dos intervenientes da cadeia das carnesPublication . Correia, Alice Mateuxevena José Rodrigues; Moura, Ana Pinto de; Santos, Edson Vladimiro Alves Cabral dosA segurança sanitária da carne é primordial para a prevenção das doenças transmitidas por alimentos, sendo o controlo oficial uma das componentes que visa precisamente a sua garantia. A presente dissertação tem por objetivo avaliar a eficácia da atuação das autoridades competentes na cadeia da carne fresca em Cabo Verde, bem como estimar a segurança sanitária do produto final disponível ao consumidor, fruto da atuação dos diferentes intervenientes desta fileira/cadeia. Para o efeito, recorrendo à metodologia qualitativa, entrevistaram-se 15 operadores económicos e 28 colaboradores das autoridades competentes que atuam nesta fileira/cadeia. Para a maioria dos entrevistados, o controlo oficial foi entendido como não sendo eficaz, devido aos incumprimentos relatados em todas as fases desta fileira, desde a criação de animais até a comercialização da carne. Nesta senda, destaca-se a alimentação inadequada dos animais, o reduzido ou inexistente acompanhamento veterinário dos mesmos, a ausência de rastreabilidade para a maioria dos efetivos, conjugado com o facto do abate e a respetiva venda da carne serem efetuados em infraestruturas inadequadas, com equipamentos e condições de higiene deficientes, sendo esta realidade particularmente vivenciada quer para os abates clandestinos, quer nos matadouros municipais. Os entrevistados referiram ainda a ausência de inspeção veterinária para grande parte das carnes comercializadas no país, bem como à falta de conservação das mesmas à temperatura recomendada. Desta forma, verificou-se que a carne disposta ao consumidor final está comprometida.