Browsing by Author "Simas, Jeni Carla Valim"
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- Queijo da Ilha do Pico de denominação de origem protegida : impactes no ambiente a nível das explorações agro-pecuáriasPublication . Simas, Jeni Carla Valim; Moura, Ana Pinto de; Azeiteiro, UlissesO Queijo do Pico (DOP) é um dos seis produtos açorianos com nomes protegidos, não existindo dados oficiais relativos à sua produção efectiva e comercialização, uma vez que ainda existe um mercado muito limitado e estruturas de produção muito incipientes. De forma análoga aos restantes produtos tradicionais sob protecção jurídica, estes são produtos aos quais está intrinsecamente associada uma marca de qualidade, de genuidade, autenticidade, bem como uma perspectiva de ecossustentatibilidade, de acordo com as novas orientações da PAC em que, para além da segurança alimentar e padrões elevados de protecção da saúde e bem-estar animal, têm também como objectivo preservar os espaços naturais onde são produzidos, promovendo orientações estratégicas que assegurem a viabilidade económica, bem como a gestão dos recursos naturais, representando um papel essencial no equilíbrio sócio-económico e natural destas comunidades. Apesar de existirem compromissos agro-ambientais através de incentivos comunitários, consolidados por normas jurídicas, com o objectivo de assegurarem boas práticas agrícolas numa perspectiva ambiental, através da análise das explorações agro-pecuárias que são o suporte da produção da matéria-prima utilizada no fabrico de queijo do Pico (DOP), o leite, e que são o objecto de estudo no presente trabalho, pode constatar-se que existem impactes no ambiente decorrentes das práticas de produção que utilizam. Embora o trabalho não abarque uma avaliação propriamente dita, uma vez que tal âmbito deveria ser levado a cabo por uma equipa científica pluridisciplinar e num período de tempo mais dilatado, é abordado o método de avaliação fundamentado em indicadores agro-ecológicos e estabelecidos com base nas práticas de produção que são levadas a cabo nas explorações em apreço. É de salientar que os mesmos foram definidos tendo por base toda a conjuntura associada ao sector agro-pecuário no contexto geográfico do qual faz parte integrante. Através da abordagem exploratória efectuada a cada um dos indicadores agro-ecológicos estabelecidos e efeitos provenientes dos mesmos a nível do sistema de exploração e repercussões no produto final (queijo), mas essencialmente a nível do meio ambiente, que é o campo de acção no presente trabalho, são evidentes perturbações no meio, nomeadamente a nível das componentes ambientais naturais, tais como o solo, a água e o ar, bem como a nível da biodiversidade faunística e florística. Desta forma, torna-se manifesta a necessidade de se realizar estudos mais aprofundados sobre as temáticas em causa, com dados qualitativos e/ou quantitativos que permitam obter resultados concretos e objectivos que sejam os “alicerces” à definição de políticas de intervenção no sentido de colmatar estes efeitos prejudiciais que alguns dos indicadores base definidos possuem sob o ambiente, de modo a que este produto tradicional possua valor acrescentado em todas as vertentes a ele associadas, não descurando a integridade e pureza do mundo rural do qual faz parte integrante.