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Comportamento de consumo de trabalhadores independentes de baixa renda no contexto da Covid-19: um estudo na cidade do Rio Grande-RS, Brasil

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Abstract(s)

Esta investigação foi orientada pela metodologia da teoria fundamentada em dados empíricos (Grounded Theory), e contempla informações sobre a perspetiva dos que vivenciaram a situação-problema investigada. Buscou-se com este estudo compreender e traduzir o comportamento de consumo de trabalhadores independentes de baixa renda no contexto da pandemia Covid-19. Da investigação realizada encontrou-se fundamentos que as ações de mitigação aos problemas de consumo vivenciados na Covid-19 pelos sujeitos investigados foram: priorização do custeio alimentar e dos gastos da atividade profissional; substituição de itens de consumo por similares de menor preço; redução do consumo de carne bovina; privação de reuniões com familiares e amigos; restrição de aquisição de itens de consumo ao estritamente necessários; e, desenvolvimento de habilidades para reduzir gastos de aquisição de itens de consumo. Assim, constatou-se que o comportamento de consumo dos investigados durante a Covid-19 foi impactado pela modificação de rotinas, redução de renda, e alta de preços. E que essas pessoas possuem conhecimento sobre a gerência de consumo com recursos financeiros escassos, tal saber pode orientar medidas de respostas que visem garantir o custeio do consumo em situações de incertezas provocadas por eventos extremos. Conhecimento esse que, ao ser partilhado, pode fortalecer o diálogo construtivo sobre a construção da identidade de consumo e as necessárias medidas para garantir o consumo em situações calamitosas onde a renda é ameaçada. Entre essas medidas estão o fomento da aquisição de itens de consumo da comunidade local e, o estímulo à aprendizagem e desenvolvimento de talentos para a execução de atividades independentes que reduzam o impacto ambiental. E baseado nos ensinamentos dos investigados que emergiram das informações da investigação realizada, este estudo apresenta um modelo de consumo para situações de incerteza que pode ser útil para reduzir padrões de consumo. Esse modelo é pautado na constante reflexão sobre os efeitos económicos e ambientais das ações de aquisição de itens de consumo. Integra também este estudo uma revisão integrativa da literatura, onde se apresenta as evidências dos impactos, efeitos, modificações de comportamento de consumo na Covid-19 e reflexões sobre o período pós-pandemia. E um comparativo entre as evidências da revisão integrativa e os resultados da investigação de campo realizada conduz ao entendimento que a pandemia Covid-19 avultou os problemas de consumo para os investigados, que antes da pandemia já enfrentavam problemas para custear o seu consumo com a baixa renda obtida com sua atividade profissional. Os resultados da investigação realizada sinalizam que o comportamento de consumo dos profissionais investigados resulta de ações de maximização da escassa renda para assegurar o consumo de subsistência. Também se encontrou que os investigados praticam ações de proteção ambiental e de solidariedade. Dessarte, corroboram os resultados deste estudo para a reflexão sobre a importância da compreensão do comportamento de consumo de pessoas que custeiam seu consumo com recursos oriundos de uma atividade independente de baixa renda. Por que diante de um evento extremo qualquer pessoa pode ter sua renda ameaçada, e ter uma habilidade profissional que permita o exercício de uma atividade independente pode ser garantia do consumo de sobrevivência e amenizar problemas de insegurança alimentar.
This research was guided by the Grounded Theory methodology and includes information from the perspective of the people who experienced the problem investigated. This study sought to understand and translate the consumption behavior of low-income self-employed workers in the context of the Covid-19. The research found that the actions taken to mitigate the consumption problems experienced by the subjects investigated during Covid-19 were: prioritizing food costs and professional activity expenses; replacing consumption items with lower-priced similar ones; reducing bovine meat consumption; depriving people of meetings with family and friends; restricting the purchase of consumption items to what is strictly necessary and; developing skills to reduce spending on the purchase of consumption items. Thus, it was found that the consumption behavior of those investigated during Covid-19 was impacted by changes in routines, a reduction in income and a rise in prices. And that these people possess knowledge about managing consumption with scarce financial resources, such knowledge can guide response measures aimed at guaranteeing the cost of consumption in situations of uncertainty caused by extreme events. This knowledge, when shared, can strengthen constructive dialog about the construction of consumer identity and the necessary measures to guarantee consumption in calamitous situations where income is threatened. These measures include encouraging the purchase of consumer items from the local community and encouraging learning and the development of talents to conduct independent activities that reduce environmental impact. And based on the findings of the research conducted, this study presents a consumption model for situations of uncertainty that can be useful for reducing consumption patterns. This model is based on constant reflection on the economic and environmental effects of actions to acquire consumer items. This study also includes an integrative literature review, which presents evidence of the impacts, effects, changes in consumption behavior during Covid-19 and reflections on the post-pandemic period. And a comparison between the evidence from the integrative review and the results of the field research conducted leads to the understanding that the Covid-19 pandemic has increased consumption problems for those investigated, who before the pandemic already faced problems their consumption due to the low income obtained of their professional activity. The results of the research conducted indicate that the consumption behavior of the professionals investigated is the result of actions to maximize scarce income for ensure subsistence consumption. There was also evidence that those investigated practiced environmental protection and solidarity actions. Thus, the results of this study corroborate for the importance of understanding the consumption behavior of people who pay for their consumption with resources derived from low-income self-employment. Because in the face of an extreme event, anyone's income can be threatened, and having a professional skill that allows you to exercise an independent activity can be a guaranteed survival to alleviate problems of food insecurity.

Description

Keywords

Comportamento Consumo Pandemia COVID-19 Trabalhadores independentes de baixa renda Efeitos da Covid-19 sobre o consumo Modificação de consumo na pandemia Covid-19 Brasil Consumption behavior Covid-19 Pandemic Low-income self-employed workers Effects of Covid-19 on consumption Consumption change in the Covid-19 pandemic

Citation

Serra, Maria de Fátima da Silva - Comportamento de consumo de trabalhadores independentes de baixa renda no contexto da Covid-19 [Em linha]: um estudo na cidade do Rio Grande-RS, Brasil. [S.l.]: [s.n.], 2023. 410 p.

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