Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Padrões alimentares, saúde e sustentabilidade na comunidade adventista

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TMCAP_AnneNogueira.pdf1.49 MBAdobe PDF Download

Authors

Nogueira, Anne

Abstract(s)

Os padrões de saúde adventista promovem a preservação da saúde através de uma série de práticas que envolvem a alimentação saudável, prática de exercício físico e não consumir tabaco ou álcool. Fez-se um inquérito a uma amostra de população adventista da região do Porto, de modo a, por um lado, obter resultados que se possam comparar com os obtidos pelo Inquérito Nacional de Saúde de 2005/2006 (INE) e com o Adventist Health Survey 2 (Loma Linda University, Ca, USA) e por outro fazer uma análise da perceção dos impactes ambientais que os inquiridos têm das suas escolhas ao nível alimentar. Foi feita uma caraterização e análise da amostra populacional em estudo, bem como comparações, ao nível de padrões alimentares e de saúde, população adventista/população portuguesa em geral e população adventista portuguesa/população adventista americana, tendo-se concluído que, embora a população inquirida apresente menor percentagem de indivíduos com valores de IMC considerados normais que a população portuguesa em geral, apresenta menor prevalência de doenças crónicas, menor frequência de toma de medicamentos, consumo de tabaco e álcool praticamente inexistente, melhor perceção de estado de saúde e de qualidade de vida. Do estudo da perceção que a população adventista tem dos impactes da sua alimentação sobre o ambiente, concluir-se que essas escolhas também são feitas também com o objetivo de preservar a biosfera.
The Adventist health standards promote the preservation of health through a series of practices that involve healthy eating, physical activity and not using tobacco or alcohol. A survey was made involving a sample of Adventist population of Porto region, in order to, on one hand, obtain results that can be compared with those obtained by the National Health Survey 2005/2006 ( INE ) and the Adventist Health Survey 2 ( Loma Linda University , CA , USA ) and, on the other hand, to analyze the perception of environmental impacts that respondents have of their choices in terms of food. Characterization and analysis of the sample population under study was undertaken, as well as comparison, concerning dietary and health patterns, between Adventist population / Portuguese population in general and Portuguese Adventist population / American Adventist population. It was concluded that, although the sample population shows less percentage of subjects with reported BMI values considered as normal that the general Portuguese population, it has a lower prevalence of chronic diseases, lower frequency of intake of medicines, consumption of tobacco and alcohol virtually nonexistent, better perception of health status and quality of life. The study of the Adventist population perception of the impacts of their food choices on the environment concluded that these choices are also made with the goal of preserving the biosphere.

Description

Dissertação de Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação apresentada à Universidade Aberta

Keywords

Religião Adventista Hábitos alimentares Saúde Promoção da saúde Qualidade de vida Food Religion Health Sustainability

Citation

Nogueira, Anne - Padrões alimentares, saúde e sustentabilidade na comunidade adventista [Em linha]. [Porto] : [s.n.], 2014. 86 p.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue