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Abstract(s)
A insegurança alimentar e o desperdício de alimentos são abordados pelos Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável (ODS) da atual Agenda 2030, desenvolvidos pelos países
membros das Nações Unidas (ONU). Cada um dos estados-membros da ONU promoveu
planos, programas, estratégias e / ou legislações aprovadas, destinados a lidar com o
desperdício e a perda de alimentos (DPA) ao mesmo tempo em que alcançam os objetivos
de todos os ODS. Essas participações efetivas são descritas por cada país num Relatório
Nacional voluntário divulgado pela ONU na sua Plataforma de Conhecimento de Objetivos
de Desenvolvimento Sustentável.
Para ajudar a União Europeia (UE) a alcançar os ODS, a UE desenvolveu uma estratégia para
reduzir o desperdício e a perda de alimentos, uma vez que a redução de DPA pode também:
1) lutar contra as alterações climáticas, através da redução das emissões de gases com
efeito de estufa (GEE); 2) ajudar na erradicação da fome e da desnutrição, por meio da
redistribuição dos alimentos resgatados; 3) gerar poupança económica para produtores e
distribuidores; 4) ter impactos sociais positivos na vida das populações empobrecidas; 5)
fortalecer os sistemas alimentares. Esta estratégia, denominada Estratégia Farm to Fork,
apresenta uma série de ações que visam uma transição mais rápida para um sistema
alimentar sustentável a qual deve ter um impacto ambiental neutro ou positivo, reverter a
perda de biodiversidade, ajudar a mitigar as mudanças climáticas, garantir a segurança
alimentar, nutrição e saúde pública, e preservar a acessibilidade dos alimentos. As políticas
da UE com relação ao DPA são postas em prática pelos membros da UE aprovando leis ou
implementando outras iniciativas para prevenir, reciclar ou reutilizar o DPA.
Em Portugal, para promover a redução do desperdício alimentar através de uma
abordagem integrada e multidisciplinar, a Presidência do Conselho de Ministros instituiu a
Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA). Um dos objetivos da
Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) é identificar, avaliar e
monitorizar as necessidades de adaptação da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) e do Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar
(PACDA), apresentando relatórios periódicos ao Ministro da Agricultura. Depois de
promover um inquérito às partes interessadas ao longo da cadeia alimentar, durante o 3º
trimestre de 2020, o CNCDA concluiu que, exceto no canal HORECA: 1) houve um aumento
nas doações / excedentes de alimentos resgatados, embora o canal HORECA não tenha
seguido esta tendência global; 2) em todos os setores de atividade, a perceção geral era de
que a pandemia COVID-19 tinha contribuído para a redução do desperdício de alimentos.
Em simultâneo com as políticas internacionais e nacionais, os movimentos civis surgiram
com o foco no combate ao desperdício, em todas as suas dimensões, da produção ao
consumo. Esses movimentos têm como objetivo unir várias partes interessadas em uma
luta ativa contra o desperdício de alimentos usando abordagens e possibilidades
inovadoras. Uma das abordagens para combater a insegurança alimentar das famílias de
baixos rendimentos, consiste em organizações de ajuda alimentar que resgatem e
redistribuem os excedentes alimentares, do canal HORECA e do setor de distribuição.
Como resultado, a adequação dos alimentos ou refeições distribuídas por cantinas sociais,
mercearias solidárias ou bancos de alimentos têm sido objeto de investigação científica em
diversos países. No entanto, os alimentos fornecidos nas organizações estudadas são,
principalmente, ou adquiridos pela organização ou adquiridos por doadores que
posteriormente doam esses alimentos à organização, ou ainda, em quantidades menores,
resultantes de sobras de alimentos. Nessas organizações, devido ao seu custo e às
necessidades de logística de transporte e refrigeração, os alimentos frescos costumavam
ser fornecidos em quantidades baixas ou muito baixas. Como resultado, o teor de
nutrientes das refeições e cestas de alimentos geralmente carece de vitaminas e minerais.
Além disso, os resíduos alimentares sendo um reservatório de hidratos de carbono,
proteínas, lípidos e outros macro e micronutrientes orgânicos e inorgânicos, podem ser
considerados como uma fonte material na indústria de alimentos, indústria de ração animal
ou indústria farmacêutica como aromatizantes e fragrâncias, antioxidantes, aditivos e
suplementos alimentares. No entanto, como os processos de extração industrial exigem
know-how e consomem mais tempo, materiais, energia e recursos humanos, a maneira mais favorável do ponto de vista ambiental de aumentar o ciclo de
alimentos é usá-los como estão, para alimentar a população em insegurança alimentar.
Tanto quanto sabemos, nenhuma outra investigação mediu e avaliou a contribuição de
alimentos frescos ou preparados na hora, para uma dieta equilibrada de famílias de baixos
rendimentos. Assim, nesta tese de doutoramento, pretendeu-se explorar as formas como
o desperdício de alimentos é reciclado, focando principalmente no processo que leva ao
consumo humano, medindo seus resultados no que diz respeito à quantidade de micro e
micronutrientes reaproveitados, para a contribuição para uma alimentação equilibrada,
para o alívio da insegurança alimentar e, finalmente, para a contribuição para o alcance dos
ODS.
Com base na lacuna de investigação identificada acima, esta tese é regida por quatro
questões investigativas principais:
a) Com é que o desperdício de alimentar está a ser reutilizado?
b) Como é que os alimentos reciclados podem contribuir para a dieta equilibrada de
famílias de baixos rendimentos?
c) Qual é o conteúdo nutricional dos alimentos resgatados e redistribuídos veiculados por
uma organização de ajuda alimentar, em relação aos valores de doses diárias
recomendadas?
d) Como é que o processo de reciclagem e redistribuição de alimentos pode contribuir para
o cumprimento dos ODS?
Derivando destas questões, foram estabelecidos seis objetivos principais de pesquisa:
i) Fornecer uma atualização sobre o que foi encontrado para aumentar a reutilização do
desperdício alimentar como um material ou fonte de energia, mas também para encontrar
soluções de uso de desperdícios alimentares para consumo humano.
ii) Avaliar o contributo dos alimentos frescos ou acabados de confecionar, resgatados e
redistribuídos como complemento da alimentação das famílias de baixos rendimentos, de
acordo como guia alimentar português (Roda dos Alimentos), utilizando a organização
Refood-Leiria como estudo de caso. Esta avaliação é feita, em primeiro lugar, apenas
considerando os dados categorizados como alimentos redistribuídos pertencentes à Roda dos Alimentos Portuguesa. Em segundo lugar, são considerados os dados totais,
pertencentes ou não à Roda dos Alimentos Portuguesa, o que permite também a terceira
avaliação, que consiste em comparar os alimentos reciclados, na organização do estudo
de caso, com o padrão alimentar da população portuguesa em geral.
iii) Quantificar os nutrientes dos alimentos resgatados e redistribuídos na organização do
estudo de caso.
iv) Avaliar como esses nutrientes contribuem para aliviar a insegurança alimentar das
famílias beneficiárias.
v) Avaliar as formas pelas quais o processo de reaproveitamento de alimentos frescos pode
contribuir para o alcance dos ODS.
vi) Propor uma estratégia para tornar o processo de resgate e redistribuição de alimentos
uma atividade perene, naturalmente integrada na vida dos cidadãos.
O projeto de investigação escolhido leva naturalmente a um desenvolvimento de pesquisa
sequencial. A questão-chave inicial no início desta pesquisa foi “O que está a ser feito para
melhorar a reutilização dos alimentos, principalmente para consumo humano?”. Após
pesquisa exploratória da literatura, realizou-se a reflexão crítica, identificou-se uma
possível organização do estudo de caso, foram estabelecidas questões de pesquisa mais
específicas e consequentes objetivos iniciais.
Além disso, um projeto à escala de uma tese de doutoramento requer constante
aperfeiçoamento e adaptação. Assim, num processo iterativo, os objetivos iniciais i), ii) e
iii) foram expandidos para iv), v) e vi).
Em termos de materiais, novamente num processo iterativo, paralelamente à constante
pesquisa bibliográfica, foram solicitadas autorizações, na organização do estudo de caso,
para recolha de dados relativos aos alimentos redistribuídos e dados sociodemográficos.
Foram pesquisadas e selecionadas ferramentas adequadas para avaliar o conteúdo
nutricional dos alimentos redistribuídos e sua adequação, bem como valores de referência
nutricional e guias alimentares. Para medir a insegurança alimentar, foi selecionada a
Escala de Experiência em Insegurança Alimentar (FIES).
Os programas utilizados na análise e tratamento dos dados foram o Food Processor Plus® (ESHA Research, Salem, Oregon), Microsoft Excel Office® 365 e IBM® SPSS® Statistics
versão 27 para Windows®.
Esta tese tem um formato cumulativo e baseia-se em três publicações científicas com
revisão por pares, resultantes das diferentes fases da investigação. As publicações foram
organizadas em três partes principais.
A Parte I é baseada no capítulo do livro “Rerouting Food Waste for Climate Change
adaptation: the paths of research”, apresentado no 4th World Symposium on Climate
Change Adaptation WSCCA- 2021), que decorreu em paralelo com a COP26 em Glasgow,
Scotland, a 3 de novembro de 2021, e aceite como capítulo do livro 4th World Symposium
on Climate Change Adaptation Book - “Climate Change Strategies: handling the challenges
of adapting to a changing climate”, a publicar na editora Springer. Fornece uma compilação
de como a investigação para a reutilização de DPA tem evoluído desde a crise económica
de 2008, para encontrar soluções inovadoras de uso de DPA tanto como fonte de
biomateriais e bioenergia, como para consumo humano para combater a insegurança
alimentar. Os resultados são discutidos sob as seguintes perspetivas: distribuição
geográfica da instituição do autor, categorias temáticas e palavras-chave dos autores.
Foram identificadas as tendências atuais e previsíveis na gestão de resíduos alimentares
como matéria-prima e para a segurança alimentar. Verifica-se que os campos de interesse
da pesquisa de DPA têm sido, por um lado, o desperdício alimentar como fonte de matériaprima para a produção dos biocombustíveis e dos biomateriais e, por outro lado, a
reciclagem dos resíduos alimentares para consumo humano, como solução para a
insegurança alimentar.
A Parte II é baseada no artigo “The Contribution of Up-Cycled Food Waste to a Balanced
Diet of Low-Income Households” publicado na revista Sustainability (2021), 13 (9): 4779.
https://doi.org/10.3390/su13094779 e compreende a avaliação da contribuição de
alimentos frescos ou recém confecionados, resgatados e redistribuídos para complementar
a dieta familiar de baixo rendimento, de acordo com o guia alimentar português (Roda dos
Alimentos), tendo como estudo de caso a organização Refood-Leiria. Em primeiro lugar,
apenas são considerados os dados categorizados como alimentos redistribuídos
pertencentes à Roda Alimentar Portuguesa. Em segundo lugar, são tidos em consideração
os dados totais, pertencentes ou não à Roda dos Alimentos Portuguesa, o que permitirá também a terceira avaliação que consiste na comparação dos dados
recolhidos, relativos a alimentos resgatados e redistribuídos, com o padrão alimentar da
população portuguesa em geral. Os resultados sugerem que os alimentos reciclados podem
contribuir para uma alimentação mais equilibrada em termos de “Batata, Cereais e Produtos
de Cereais”, “Legumes”, “Carne, Peixe, Marisco e Ovos” e “Frutas”, ambos de acordo com a
Roda Alimentar Portuguesa e em comparação com a população portuguesa em geral.
A Parte III é baseada no artigo “The Nutritional Content of Rescued Food Conveyed by a Food
Aid Organization”, publicado na revista International Journal of Environmental Research
and Public Health (2021), 18(22):12212. https://doi.org/10.3390/ijerph182212212.
Concentra-se na determinação do conteúdo nutricional de cestas de alimentos fornecidos
pela nossa organização de estudo de caso. Todos os itens de cestas de alimentos são
pesados, em três rodadas de pesagem durante um período de quatro meses. A Escala de
Experiência de Insegurança Alimentar (FIES) foi aplicada para medir a insegurança alimentar
das famílias. Os resultados mostraram que, no nosso estudo de caso de organização de
ajuda alimentar, as doações de alimentos contribuem substancialmente para a ingestão da
Dose Diária Recomendada (DDR) de energia, macro e micronutrientes. Ao avaliar como
esses nutrientes contribuem para aliviar a insegurança alimentar das famílias beneficiárias,
concluímos que a perceção de insegurança alimentar é independente da quantidade de
nutrientes servidos. Tanto quanto sabemos, este é o primeiro estudo que mede o conteúdo
nutricional de alimentos resgatados frescos ou recém confecionados, redistribuídos por
uma organização de ajuda alimentar.
Essas três partes são acompanhadas de um capítulo anterior, uma introdução geral à tese,
e um último capítulo sobre as reflexões e conclusões finais em que as questões de pesquisa
são respondidas. Limitações do estudo, bem como uma perspetiva sobre futuras
investigações estão incluídas no último capítulo desta tese, seguidas pela bibliografia
compilando todas as fontes citadas de todos os capítulos. Ao final da tese, são fornecidos
dois apêndices, nos quais estão organizados todos os materiais de pesquisa relevantes,
como os diagramas metodológicos da Parte II e da Parte III, Escala de Insegurança Alimentar
em Língua Inglesa e Língua Portuguesa. O Apêndice B contém o diagrama da metodologia usado na parte II, e o Apêndice C contém todos os materiais usados na parte III.
There has been a growing concern in food waste and food loss reduction while the number of food insecure families in the European Union has increased resulting in an increasing number of households depending on food assistance programs. The practice of up-cycling food to improve the diet of low-income households not only tackles food wastage and food insecurity, but also has the potential to contribute to the fulfilment of other Sustainable Development Goals (SDG) (SDG 2 and SDG 12, as well as the potential to contribute to the fulfilment of other SDG, such as SDG 1, SDG 3, SDG 10, and SDG 13). After having conducted a scientific literature compilation in the food waste reuse field adopting a methodology based on the use selected key words, extracted results were divided in two categories: raw material and food security. Actual and predictable trends on food waste management were identified for both categories: food waste is regarded as a source of raw materials to produce biofuels and high value biomaterials, or as a solution to food insecurity through food aid organizations. However, there has been an increasing concern with the adequacy of food provided by these organizations, whether up cycled or not, due a lack a fresh food. Therefore, we endeavoured in a pilot study concerning the contribution of up-cycled fresh food to vulnerable households. This study analyses the contribution to a balanced diet of an upcycling food organization which rescues and redistributes fresh or freshly cooked food to low-income households, to determine the nutritional balance of food hampers provided by our case study organization, according to the Portuguese food guidelines. We also evaluate the ways in which the process of upcycling fresh food can contribute to achieve SDG. We determine the nutritional content of food hampers provided by our case study organization, weighing all items of food hampers in three weighing rounds over a period of four months. To evaluate how these nutrients contribute to alleviate food insecurity of the beneficiary households, the Food Insecurity Experience Scale (FIES) was applied to measure households´ food insecurity. In the conclusion we propose a strategy to make the food rescue and redistribution process a perennial activity, naturally integrated into citizens´ lives.
There has been a growing concern in food waste and food loss reduction while the number of food insecure families in the European Union has increased resulting in an increasing number of households depending on food assistance programs. The practice of up-cycling food to improve the diet of low-income households not only tackles food wastage and food insecurity, but also has the potential to contribute to the fulfilment of other Sustainable Development Goals (SDG) (SDG 2 and SDG 12, as well as the potential to contribute to the fulfilment of other SDG, such as SDG 1, SDG 3, SDG 10, and SDG 13). After having conducted a scientific literature compilation in the food waste reuse field adopting a methodology based on the use selected key words, extracted results were divided in two categories: raw material and food security. Actual and predictable trends on food waste management were identified for both categories: food waste is regarded as a source of raw materials to produce biofuels and high value biomaterials, or as a solution to food insecurity through food aid organizations. However, there has been an increasing concern with the adequacy of food provided by these organizations, whether up cycled or not, due a lack a fresh food. Therefore, we endeavoured in a pilot study concerning the contribution of up-cycled fresh food to vulnerable households. This study analyses the contribution to a balanced diet of an upcycling food organization which rescues and redistributes fresh or freshly cooked food to low-income households, to determine the nutritional balance of food hampers provided by our case study organization, according to the Portuguese food guidelines. We also evaluate the ways in which the process of upcycling fresh food can contribute to achieve SDG. We determine the nutritional content of food hampers provided by our case study organization, weighing all items of food hampers in three weighing rounds over a period of four months. To evaluate how these nutrients contribute to alleviate food insecurity of the beneficiary households, the Food Insecurity Experience Scale (FIES) was applied to measure households´ food insecurity. In the conclusion we propose a strategy to make the food rescue and redistribution process a perennial activity, naturally integrated into citizens´ lives.
Description
Keywords
Insegurança alimentar Adequação nutricional Educação alimentar Alimentos reciclados Famílias de baixo rendimento Food insecurity Nutritional adequacy Food aid organization Up-cycled food Low-income households
Citation
Nogueira, Anne Joana - From food waste to resources [Em linha]: the impact of a socio-environmental project on the community. [S.l.]: [s.n.], 2022. 143 p.