Browsing by Author "Silva, Helena Cristina Mora Ramos Ribeiro da Costa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Potencialidades do modo de produção biológico : estudo exploratório para as culturas de vinho e de azeite em Portugal e de vinho na AlemanhaPublication . Silva, Helena Cristina Mora Ramos Ribeiro da Costa; Moura, Ana Pinto de; Azeiteiro, UlissesConstituindo um setor em expansão, no âmbito do Modo de Produção Biológico (MPB), a Agricultura Biológica (AB), vulgarmente apelidada, preconiza um restabelecimento de métodos assentes no respeito pelos ciclos naturais, enquadrando, potencialmente, as vertentes ambiental, social e económica, fundamentais na perspetiva do Desenvolvimento Sustentável (DS). Através deste trabalho pretende contribuir-se para a avaliação das potencialidades do Modo de Produção Biológico, tendo por base um estudo qualitativo das perceções dos produtores agrícolas portugueses e alemães. Considerou-se a cultura do vinho, pela reconhecida relevância em ambos os países. Uma vez que, em muitas explorações portuguesas coexistem as culturas vitivinícola e oleícola, incluiram-se, nesta abordagem, também, as opiniões dos produtores de azeite. Os resultados mostram uma convergência dos diferentes produtores quanto às motivações por este modo de produção, centrada, principalmente, em torno da sustentabilidade ambiental e na possibilidade de apresentação de produtos de qualidade diferenciada, servindo um crescente número de consumidores, cada vez mais atento às características sensoriais dos produtos alimentares e ao seu modo de produção. Como principais forças motrizes foram identificados elementos estruturais primordiais, a comunicação e a formação e, elementos estruturantes de interação, o associativismo e o Estado que, se deficientemente estruturados e, ou articulados tornar-se-iam os principais entraves à implementação e funcionamento deste modus operandi. No que respeita ao Desenvolvimento Sustentável, os entrevistados de ambos os países concordaram que, em termos ambientais, é muito importante a concertação entre a agricultura e a pecuária biológicas, a otimização da valorização energética e dos subprodutos. Em termos económicos, constituem aspetos de especial relevância a profissionalização dos setores e a agregação das operações de produção, processamento, embalamento, marketing, comercialização e distribuição. Quanto à sustentabilidade social, consideram que a agricultura biológica apresenta um relevante potencial que deverá ser explorado tendo em conta um investimento no capital humano, em detrimento dos fatores externos de produção, propiciando acesso à informação e formação profissional, promovendo a equidade de género e a decorrente distribuição equitativa de receitas e, fomentando a inclusão social, sobretudo local. Apesar da atual crise económica, os produtores biológicos tencionam permanecer em atividade, considerando que, no futuro a AB tenderá a impor-se como o principal modo de produção.