Moura, Ana Pinto deSantos, Edson Vladimiro Alves Cabral dosCorreia, Alice Mateuxevena José Rodrigues2020-09-162023-07-132020-07-132020-09-16Correia, Alice Mateuxevena José Rodrigues - Eficácia do controlo oficial na cadeia de produção de carnes frescas refrigeradas não processadas em Cabo Verde [Em linha]: avaliação das perspetivas dos intervenientes da cadeia das carnes. [S.l.]: [s.n.], 2019. 337 p.http://hdl.handle.net/10400.2/10006A segurança sanitária da carne é primordial para a prevenção das doenças transmitidas por alimentos, sendo o controlo oficial uma das componentes que visa precisamente a sua garantia. A presente dissertação tem por objetivo avaliar a eficácia da atuação das autoridades competentes na cadeia da carne fresca em Cabo Verde, bem como estimar a segurança sanitária do produto final disponível ao consumidor, fruto da atuação dos diferentes intervenientes desta fileira/cadeia. Para o efeito, recorrendo à metodologia qualitativa, entrevistaram-se 15 operadores económicos e 28 colaboradores das autoridades competentes que atuam nesta fileira/cadeia. Para a maioria dos entrevistados, o controlo oficial foi entendido como não sendo eficaz, devido aos incumprimentos relatados em todas as fases desta fileira, desde a criação de animais até a comercialização da carne. Nesta senda, destaca-se a alimentação inadequada dos animais, o reduzido ou inexistente acompanhamento veterinário dos mesmos, a ausência de rastreabilidade para a maioria dos efetivos, conjugado com o facto do abate e a respetiva venda da carne serem efetuados em infraestruturas inadequadas, com equipamentos e condições de higiene deficientes, sendo esta realidade particularmente vivenciada quer para os abates clandestinos, quer nos matadouros municipais. Os entrevistados referiram ainda a ausência de inspeção veterinária para grande parte das carnes comercializadas no país, bem como à falta de conservação das mesmas à temperatura recomendada. Desta forma, verificou-se que a carne disposta ao consumidor final está comprometida.Meat health safety is paramount for the prevention of food-borne diseases, and official control is one of the components aimed at ensuring it. This dissertation aims to know the efficiency of the actions of the authorities in the chain of fresh meat in Cabo Verde and to evaluate the sanitary safety of the final product available to the consumer, as a reflection of the work carried out in the field. For this purpose, the qualitative method was used, 15 economic operators and 28 employees of the competent authorities who work in this sector / chain were interviewed. For most of the interviewees, the official control was perceived as not being effective, due to the non-compliances reported in all phases of this chain, from the animal breeding to the commercialization of the meat. In this sense, the inadequate feeding of the animals, the reduced or non-existent veterinary monitoring of the animals, the absence of traceability for the majority of herds, combined with the fact that the slaughter and the respective sale of the meat are carried out in inadequate infrastructures, with deficient equipment and hygiene conditions, this reality being particularly experienced both for illegal slaughtering and in municipal slaughterhouses. The interviewees also mentioned the lack of veterinary inspection for most of the meat sold in the country, as well as the lack of preservation of them at the recommended temperature. So, it was found that the meat available to the final consumer is compromised.porSegurança sanitáriaCadeia de produçãoCadeia/fileira de carnes frescasAutoridade competenteControloCabo VerdeCompetent authoritiesFresh meat chainOfficial controlMeat health safetyEficácia do controlo oficial na cadeia de produção de carnes frescas refrigeradas não processadas em Cabo Verde: avaliação das perspetivas dos intervenientes da cadeia das carnesmaster thesis202521532