Rossi, Maria Antonietta2023-05-092023-05-092020Rossi, Maria Antonietta - À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha». "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 55-70http://hdl.handle.net/10400.2/13733O presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia.The present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie.porAlimentaçãoCamilo Castelo Branco, 1825-1890NarratologiaO Santo da MontanhaNutritionNarratologyÀ mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»At the table with Camilo Castelo Branco: gastronomy as an instrumentof social identification in O santo da montanhajournal articlehttps://doi.org/10.53943/ELCV.02202184-4097