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Título: A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do ferro : resultados das escavações realizadas no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (Lisboa, Portugal)
Autor: Detry, Cleia
Cardoso, João Luís
Bugalhão, Jacinta
Palavras-chave: Zooarqueologia
Mamíferos
Moluscos
Idade do ferro
Lisboa
Portugal
Zooarchaeology
Mammals
Mollusks
Iron age
Lisbon
Data: 2016
Editora: Universidad de Sevilla
Citação: Detry, Cleia; Cardoso, João Luís; Bugalhão, Jacinta - A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do ferro : resultados das escavações realizadas no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (Lisboa, Portugal). "SPAL" [Em linha]. ISSN 1133-4525 (Print) 2255-3924 (Online). Vol. 25 (2016), p. 67-82
Resumo: As escavações efectuadas no subsolo da baixa de Lisboa, no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, permitiram a identificação de diversos contextos arqueológicos, de carácter habitacional e artesanal, dos séculos V a inícios do IV a.C. Esses contextos forneceram um assinalável conjunto de restos mamalógicos e malacológicos. No caso dos mamíferos, a maioria dos elementos são de animais domésticos (vaca, ovelha, cabra, porco, cavalo e cão), com uma reduzida representação de animais caçados (veado). Também a presença de moluscos demonstra a utilização de recursos aquáticos. Estes resultados permitem sobretudo a reconstituição da dieta alimentar e, por via dela, das características económicas e até sociais do respectivo segmento da população que então ocupava a área ribeirinha da urbe.
Excavations carried out in a basement of downtown Lisbon, in the Archaeological Centre of Rua dos Correeiros, allowed the identification of several archaeological contexts, namely of residential and industrial type, dated from the 5th century to early 4th century BC. These contexts provided a remarkable set of mammalogical and malacological remains. In the case of mammals most elements came from domestic animals (cattle, sheep, goat, pig, horse and dog), with a reduced representation of hunted animals (red deer). The presence of shellfish demonstrates the use of water resources. These results allow mainly the reconstitution of the diet and, through it, economic and even social characteristics of the respective segment of the population who then habited the riverside area of the city.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.2/5110
DOI: http://dx.doi.org/10.12795/spal.2016i25.03
ISSN: 1133-4525
2255-3924
Aparece nas colecções:História, Arqueologia e Património - Artigos em revistas internacionais / Papers in international journals

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