Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.2/4449
Título: Os gestos e os paladares da mesa camiliana
Autor: Queiroga, Elzira Sá
Orientador: João, Maria Isabel
Palavras-chave: Castelo Branco, Camilo, 1825-1890
Literatura portuguesa
Gastronomia
Património cultural
Camilo Castelo Branco
Cultural heritage
Gastronomy
Data de Defesa: 2015
Citação: Queiroga, Elzira Sá - Os gestos e os paladares da mesa camiliana [Em linha]. [S.l.] : [s.n.], 2015. 221 p.
Resumo: Do ponto de vista literário a novela camiliana tem sido amplamente estudada. Camilo Castelo Branco é um autor que nunca se esgota. Mantém uma atualidade permanente capaz de gerar interesse não só pela obra que produziu, mas pela forma como viveu a sua época. Vida e obra entrecruzam-se, não só porque a sua escrita reflete o que viveu e o que imaginou, mas também porque que a literatura preencheu a sua vida. Por isso continua a instigar leitores e investigadores a novas reinterpretações, dando origem a leituras alternativas. A presente dissertação, realizada no âmbito do Mestrado em Estudos do Património, da Universidade Aberta, tem como objetivo valorizar e dinamizar a herança camiliana e ampliar o conhecimento histórico e social do tempo do escritor, através do estudo e análise das referências alimentares e gastronómicas registadas na obra de Camilo de Castelo Branco.
The novels by Camilo Castelo Branco have been extensively studied from a literary perspective, since this is an author that does not wear out with time. Camilo retains a lasting actuality susceptible to captivate attention, not just centred on his novels but also on the way he lived his time. His life and work merge together, not just because his writing reflect his life and imagination, but mostly because his existence was filled by literature. This continues to encourage both readers and researchers to new interpretations about his novels, thus emerging alternative readings. This dissertation was produced as a part of the requirements for the degree of Master on Heritage Studies to Open University. The objective of this study is to value and popularize Camilo's literary heritage and to improve our historical and social awareness of the writer's epoch, this being made through the study of both food and gastronomic references contained in his novels.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Estudos do Património apresentada à Universidade Aberta
URI: http://hdl.handle.net/10400.2/4449
Aparece nas colecções:Mestrado em Estudos do Património / Master's Degree in Heritage Studies - TMEP

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TMEP_ElziraQueiroga.pdf2,02 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.