Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.2/3435
Título: Alimentação saudável e imagem corporal : estudo exploratório sobre a perceção das jovens estudantes de cursos profissionais de cabeleireiro e de estética, na Região Autónoma da Madeira
Autor: Alves, Ana Isabel Gomes
Orientador: Moura, Ana Pinto
Palavras-chave: Alimentação saudável
Corpo humano
Beleza
Promoção da saúde
Imagem
Obesidade
Hábitos alimentares
Jovens
Mulheres
Data de Defesa: 2014
Citação: Alves, Ana Isabel Gomes - Alimentação saudável e imagem corporal [Em linha] : estudo exploratório sobre a perceção das jovens estudantes de cursos profissionais de cabeleireiro e de estética, na Região Autónoma da Madeira. [S.l.] : [s.n.], 2014. 107 p.
Resumo: É hoje frequente considerar a relação da prática de uma alimentação saudável com o bem-estar/saúde dos indivíduos. No entanto, resultado de uma exagerada preocupação com o peso e imagem corporal, as mulheres, em particular, poderão optar por dietas restritivas, com impactes graves na saúde. A presente investigação procurou identificar e compreender a relação entre a perceção da alimentação saudável e a percepção da imagem corporal, do ponto de vista das estudantes de Cursos Profissionais de Cabeleireiro e de Estética, na Região Autónoma da Madeira. Recorreu-se à metodologia qualitativa através da entrevista como técnica de recolha de informação, utilizando o programa informático QSR Nvivo 10®. Do discurso das participantes concluiu-se que as mesmas apresentam uma adequada apropriação do conceito de alimentação saudável, muito embora admitam poder melhorar a sua alimentação, sendo que a falta de tempo, de aptidões culinárias e a dificuldade em abandonar os alimentos preferidos foram os principais obstáculos identificados à prática de uma alimentação saudável. Quanto às principais estratégias para a prática de uma alimentação saudável, as mesmas incidiram essencialmente em torno dos alimentos que devem ser ingeridos/evitados, bem como da energia gasta através da prática de exercício físico. Em relação à imagem corporal, as entrevistadas apresentaram opiniões ambíguas, pois mais de metade das mesmas mostrou-se satisfeita com a sua imagem corporal, muito embora a maioria tenha reportado eventual desconforto com certas partes do corpo, encetando esforços para a melhoria do seu peso. Para as entrevistadas o curso de estética interfere diretamente no conceito associado à sua imagem corporal, dado estarem mais críticas e alertas com a sua imagem e igualmente com a imagem das pessoas que as rodeiam, tornando-as capazes de aconselhar e orientar no que diz respeito ao tema; sendo igualmente importante a opinião dos amigos/familiares sobre a sua imagem corporal.
It is now common practice to consider the relationship of healthy eating with the health/well-being of individuals, however, the pleasure associated with food can be repressed particularly in women, as a consequence of an exaggerated concern with weight and body image. These can go for extremely restrictive diets, which can lead to serious health issues. The present research tried to identify and understand the relationship between both the perception of healthy eating and body image, according to students from Hairdresser and Aesthetics Courses at the Autonomous Region of Madeira. The interview was the used technique as the qualitative methodology for gathering information, by means of the computer program QSR NVivo ® 10. Looking at the speech of the participants it could be concluded that they have an adequate vision of the healthy eating concept, although they admit their nutrition can be improved. The lack of time, and culinary skills as well as the struggle with avoiding favorite foods were the main obstacles identified to the practice of healthy eating. The main strategies of healthy eating practice focused mainly around food that should be eaten/food that should be avoided, and also the energy waisted through physical exercise. Regarding body image, the interviewees showed ambiguous opinions, as more than half of them were satisfied with their body image, despite the majority has reported a discomfort with certain parts of their body. This resulted in making efforts towards weight improvement. It has also be mentioned by interviewees that the aesthetic course affects directly their concept of body image, once they get more aware and critical of their body image as well as with the image of people around them. This enables them to advise and guide concerning this subject; it is equally important the opinion of friends/family about their body image.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Aberta
URI: http://hdl.handle.net/10400.2/3435
Aparece nas colecções:Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar / Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TMCCA_AnaAlves.pdf761,25 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.