Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.2/2399
Título: Planeamento de experiências e controlo de qualidade na indústria : revisão e aplicação metodológica
Autor: Alberto, Manuel Ana Mário
Orientador: Oliveira, Teresa
Palavras-chave: Gestão da qualidade
Indústria
Produção
Controlo de produção
Controlo da qualidade
Estatística
Experimental design
Quality control
Control charts
Factorials design 2k
Fractional factorial designs 2k-p
Central composite design
Response surface methodology
Data de Defesa: 2013
Citação: Alberto, Manuel Ana Mário - Planeamento de experiências e controlo de qualidade na indústria [Em linha] : revisão e aplicação metodológica. Lisboa : [s.n.], 2013. XVIII, 172 p.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma breve revisão e aplicação da metodologia de Planeamento de experiências e Controlo da Qualidade no processo na Indústria. Esta pesquisa incidiu no processo de fabrico de sumo e foram definidas duas variáveis resposta: a presença de bolhas de ar no interior das embalagens e defeitos da colagem das embalagens, que são as ocorrências frequentes provocadas por diferentes causas, conhecidas e desconhecidas. O principal objectivo desta pesquisa é a identificação das causas dos defeitos durante o processo de fabrico do produto em estudo e, consequentemente procurar a sua diminuição. Para se atingir o objectivo preconizado, aplicou-se a técnica de planeamento factorial completo 2k para a identificação dos principais factores que influenciam o processo de produção. De entre os diferentes factores que envolvem o processo, destacam-se a velocidade, a pressão, a temperatura, o tempo e a quantidade. Identificados os factores, fez-se a optimização do processo para definição dos melhores níveis. Para a primeira variável usou-se a técnica de Planeamento factorial Composto; ao passo que para segunda variável, para além dessa técnica, usou-se ainda a técnica de Planeamento Composto Central. Para verificação dos resultados, usou-se a metodologia de superfície de resposta.
In this work a brief revision and an application of Experimental Design and Quality Control methodologies in industry is presented. This research is essentially based in the process of manufacturing juice, and has been defined into two ways. In the process of manufacturing, the presence of air balls within the packages and general defects of the package, due to unknown causes were detected. The main objective of this research is to identify the causes of such defects during the manufacturing process of the product and consequently to try to minimize them. In order to achieve this objective, a study has begun with the identification of the main factors that influence the production process. In between the different factors of the production process, speed, pressure and temperature, time and quantity are some of the most prominent factors. The causes were identified, and complete factorial design 2k. To verify the results, the methodology of response surface has been used.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Estatística, Matemática e Computação apresentada à Universidade Aberta
URI: http://hdl.handle.net/10400.2/2399
Aparece nas colecções:Mestrado em Estatística, Matemática e Computação / Master's Degree in Statistics, Mathematics and Computation - TMEMC

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